Fiches d’identité d’espèces aquatiques

Aquatic Species at Risk banner

Sebaste Acadien

Précautions pour la remise à l’eau du flétan de l’Atlantique [Format PDF - 826KB]]

Nom

Loup atlantique (Anarhichas lupus)

Autres noms

Loup de mer, chat de mer, loup de l’Atlantique, poisson-loup, loup de mer à peau mince

Statut selon la LEP

Préoccupant

Taille

Les adultes mesurent de 40 à 100 cm

Nourriture

Se nourrit des aliments qu’il trouve, mais surtout de crabes, de myes et palourdes, de gastéropodes, d’oursins et de quelques poissons.

Lieux propices à l’observation

Surtout du plateau continental du Labrador aux Grande Bancs et au golfe du Saint- Laurent, sur le plateau néo-écossais, dans la baie de Fundy et jusque dans les eaux américaines, depuis la côte jusqu’à des profondeurs de 500 m.

Remarques

Tous les loups ont de grandes dents ressemblant à des canines, qui leur servent à broyer les carapaces des crabes, des myes et palourdes et des oursins. Pendant la période de fraye, ils perdent leurs dents. On les croit solitaires à certains stades de leur cycle biologique, mais on les trouve aussi en concentrations assez denses. Le loup atlantique évolue plus prés des côtes et put être vu dans les crevasses rocheuses par les plongeurs. C’est le mâle qui garde les œufs.