Guide du pêcheur à la ligne pour 2017-2018

Saumon

Les mesures de gestion pour la pêche au saumon récréative à Terre-Neuve-et-Labrador sont élaborées en consultation avec des groupes d'utilisateurs et des parties intéressées, y compris des pêcheurs, des pourvoyeurs, des agents de protection de la nature, des groupes autochtones et le gouvernement provincial. Le Ministre des Pêches, des Océans et de la Garde côtière canadienne peut modifier les mesures de gestion pour des raisons de conservation.

Saisons de pêche du saumon 2017
ZonesDescription géographiqueOuvertureFermeture
Zones 3 - 8 Du cap Bauld au cap Race 1er juin 7 septembre
Zones 9 - 12 Du cap Race au cap Ray 1er juin 7 septembre
Zone 13 Du cap Ray au cap St. Gregory 1er juin 7 septembre
Zone 14A Du cap St. Gregory au cap Bauld 1er juin 7 septembre
Zone 14B De L’Anse au Clair au cap Charles 15 juin 15 septembre
Zones 1 et 2 Nord et est du Labrador 15 juin 15 septembre
Pêche d’automne Rivières Gander, Exploits, Humber 8 septembre 7 octobre

Remarque :

Les dates d’ouverture et de fermeture de la saison peuvent différer dans certaines rivières. Pour obtenir plus de précisions, vérifiez la rubrique du Guide intitulée « Plans de gestion des bassins versants ». Les zones sont décrites sur la carte de Rivières à saumon réglementées de Terre-Neuve et du Labrador inclus dans ce guide.

Pêche d’automne : du 8 septembre au 7 octobre 2017

Rivières Gander, Exploits et Humber

  • La pêche à la ligne avec remise à l’eau des prises est permise dans les eaux suivantes :
    • le cours principal de la basse rivière Exploits, à partir du ruisseau Stoney jusqu’à l’embouchure de la rivière;
    • le cours principal de la basse rivière Humber, à partir de Boom Siding (décharge du lac Deer) jusqu’à l’extrémité inférieure de l’île Shellbird;
    • le cours principal de la rivière Gander, à partir de sa décharge dans le lac Gander jusqu’à l’embouchure de la rivière.
  • La pêche à la ligne est interdite dans les affluents des rivières susmentionnées;
  • La limite quotidienne de prises pour la pêche avec remise à l’eau des prises est fixée à quatre saumons;
  • Sur le cours principal de la Basse rivière Gander, les étiquettes rouges et vertes peuvent être utilisées du 1er juin au 7 septembre. Une fois les étiquettes rouges et vertes utilisées, les étiquettes bleues sont autorisées du 1er août au 7 octobre.
  • Du 7 septembre au 7 octobre, il est uniquement permis de conserver deux saumons (étiquettes bleues seulement) sur le cours principal de la rivière Gander.

Limites de conservation

Limite de prises qu’un pêcheur peut garder
Catégorie de rivièreLimite saisonnièreCouleur d’étiquetteNos d’étiquette
Catégorie 0 Prises remises à l'eau s.o. s.o.
Catégorie 2 Deux poissons Rouge 1, 2
Catégorie 4 Quatre poissons Rouge, verte 1, 2, 3, 4
Catégorie 6 Six poissons Rouge, verte, bleue 1, 2, 3, 4, 5, 6
Non classée
(Zones 1 et 2)
Quatre poissons Rouge, verte

1, 2, 3, 4

Les eaux non réglementées de l’île de Terre-Neuve et du Labrador sont classées comme rivières de catégorie 2 et les pêcheurs peuvent garder deux poissons qui en proviennent (étiquettes rouges 1 et 2). Pour garder un saumon capturé dans des eaux non réglementées, vous devez être titulaire d'un permis de pêche du saumon dans les eaux intérieures en règle et apposer les étiquettes rouges 1 et 2 sur la capture. Il est permis de garder uniquement des petits saumons provenant des zones 1 à 14B.

Se reporter à l’annexe 4 pour connaître les Mesures additionnelles de gestion du saumon atlantique.

Limite quotidienne de prises qu’un pêcheur peut garder

  • Deux poissons provenant des rivières des catégories 2, 4 et 6, y compris de rivières non réglementées.
  • Deux poissons provenant des zones 1 et 2.
  • Il est interdit de garder un alevin, un tacon ou un smolt de saumon ou un saumon de moins de 30 centimètres (12 pouces) provenant de rivières réglementées ou non réglementées. Tous les poissons doivent être remis à l’eau immédiatement sans leur infliger des blessures.

Limite de possession

  • Deux fois la limite quotidienne de prises (là où il y a lieu).